基础教研室就“党的二十大精神”融入“思想道德与法治”课进行线上集体备课会

发布者:李敏发布时间:2022-11-03浏览次数:10



20221030日下午,基础教研室通过腾讯会议就“党的二十大精神”融入“思想道德与法治”课进行了线上集体备课会。马克主义学院闻英院长、黄天弘副院长、教研室全体专兼职教师参加了此次备课会。备课会分为两个阶段。

  

第一阶段为主讲阶段。刘兴华博士以《牢牢把握价值引领——将党的二十大精神融入“

思想道德与法治”课程的着力点》为题做了主讲报告,报告分为“价值引领”的概念阐释、目标导向和党的二十大精神的具体融入等三个部分,内容丰富、讲解生动,既具有理论层面的内容,也有实际操层面的建议。

第二阶段为自由发言阶段。范帅、邹兵、张佩荣、张改娥、薛志芬、张雪琴、马铮等老师分别就中华优秀传统文化、伟大建党精神、党的二十大报告与教材的对比、中国式现代化、“第二个结合”、全面依法治国以及从变化内容中把握融入等方面进行了研讨。

  

自由发言后,闻院长就集体备课会、“思想道德与法治”课教育部课件的使用、有序推进线上教学给予了指导、提出了要求、做出了部署。同时,传达了中共河南省委教育工委、河南省教育厅有关上好高校思政课的指导意见,并就2023年国家社科基金年度项目的申报进行了动员。最后,黄院长还就学习党的二十大报告、领悟党的二十大精神与思政课教学相结合提出了要求。

通过此次备课会,教研室全体教师提高了站位、学到了知识,对“党的二十大精神”融入“思想道德与法治”课有了更为清晰的认知和思路。

下一步教研室一方面将按照闻院长提出的有规划、有主题、有主讲、有研讨的“四有要求”积极准备、规范开展集体备课会,另一方面将认真学习党的二十大报告、深刻领悟党的二十大精神作为教研活动的重中之重,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进教学与研讨相互促进,积极、认真、扎实地将“党的二十大精神”融入“思想道德与法治”课。

 

返回原图
/