纲要教研室召开党的二十大精神融入《中国近现代史纲要》集体备课会

发布者:李敏发布时间:2022-11-02浏览次数:10


1030日晚间,《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)教研室围绕如何更生动、更贴地气地将中国共产党第二十次全国代表大会精神有机融入《纲要》教学展开线上、线下相结合集体备课会,院长闻英、副院长黄天弘以及《纲要》教研室全体专兼职老师参会。

备课会分三部分进行。首先,黄天弘副院长作《全面学习把握党的二十大精神融入思政课教学——以大历史观为中心》的主题报告。其次,各位老师就自己所思所想进行发言。最后,闻院长从思政课的整体角度进行总结。

在主题报告部分,黄天弘副院长分三个内容进行讲解:一、三次活动展现的大历史观思维;二、以大历史观视野学习二十大报告;三、探讨大历史观视域下的融入教学。

对于黄天弘副院长的报告,教研室主任陈亮老师说,这样一场报告、这样一种视角使我们在学习和融入二十大精神进课堂时能够避免陷入“只见树木、不见森林”的片面理解和机械使用,能够使二十大精神更好、有机地融入课堂,值得我们继续认真学习和揣摩。

在各位老师发言环节,桑慧荣等几位老师分别从二十大报告中的中华优秀传统文化、中华民族发展史、中国式现代化等重要概念出发阐述了如何将其融入到中国近现代史的讲解脉络当中,进而激发学生对中国近现代史的兴趣,增强教学效果。

备课会的最后,闻英院长作了总结。闻英院长指出,学习二十大会议精神并将其有机融入我们的课堂是当前我们澳门新莆京app官网登录的中心任务,本次我们的二十大融入课堂集体备课会只是作为一个开端,以后我们会持续不断地开展,所以要继续加强学习。对于如何融入,闻英院长指出,我们不能停留在只是将二十大报告内容和课程章节进行简单对应,机械搬用,必须完整、系统学习二十大会议精神,二十大报告要反复通读。闻英院长还强调,以后我们的集体备课会,就采取今天这种形式,有主题、有主讲、有研讨。这为今后《纲要》的整体教学推进明确了方向。

 

 

返回原图
/