形势与政策教研室召开学习二十大精神集体备课会

发布者:刘卫涛发布时间:2022-10-31浏览次数:10



10月30日上午,形势与政策教研室在腾讯会议上召开学习二十大精神集体备课会,马院领导和全体专兼职教师参加会议。

马寒书记《党的二十大报告的论证逻辑与重大创新》的辅导报告,马老师从习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调的“五个牢牢把握”和习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调的“三个全面”为切入点,以宏观、中观、微观三个角度分析党面临的形势和任务,贯穿二十大报告的主题主线中梳理出系列新思想、新战略、新举措,并分享自己对党的二十大报告的学习心得和体会。

会上,老师们围绕二十大会议精神,畅所欲言。李文渊老师从立德树人的角度,探讨教育现代化与中国式现代化辩证关系,对高校未来的发展任务进行展望;张云超老师系统梳理二十大报告需要关注的创新点;葛勋老师提出讲授二十大报告必须接地气,将二十大会议精神与学生未来发展相结合来进行讲授;毛倩老师从世界与中国互动关系,对二十大报告的创新思想进行分析

黄天弘副院长从教学的角度,对讲授二十大报告的专题内容和讲授要点进行布置安排。

最后,闻英院长从学习会议精神、集体备课、课程建设和科研个角度提出要求,闻院长指出:第一,加强二十大精神学习和宣讲。要原原本本学,全面、系统、深入学习,完整、准确、全面领会党的二十大精神;利用线上资源,多听听专家讲座,加深对会议精神的理解和把握,并将学习成果和体会落实到课堂,将会议精神转变为教学体系,讲道理讲深讲透,入脑入心。第二,加强集体备课,集体备课规范化、制度化,备课会要有规划、有主题、有主讲、有研讨、有碰撞、有收获。第三,加强课程建设。教研室有一批优秀队伍,有专项课题支撑,要把队伍整合起来,把资料库建设好,并不断思考课程建设新的突破点。第四,加强科研。启动国家社科基金申报工作,凝练选题,论证内容,及时向专家请教,争取取得更大成绩。

返回原图
/