概论教研室召开党的二十大报告精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学集体备课会

发布者:李敏发布时间:2022-10-29浏览次数:10


        1027日下午,概论教研室召开集体备课会,集中研讨将党的二十大报告精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》澳门新莆京app官网登录。学院领导马寒书记、闻英院长、黄天弘副院长出席会议。

在主题发言环节,三位老师先后分享了学习心得。马寒书记从宏观、中观、微观三个视角深入分析了报告的丰富内涵。他强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会;习近平总书记所作的二十大报告,全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。聂海杰博士分享了基于学习通平台、采取青年学生喜闻乐见的方式,将报告精髓要义进课堂、进教材、进大学生头脑的经验做法;李燕博士分享了将报告相关内容融入课堂教学、提升教学质量的心得体会。


在集体研讨环节,全体老师进行了深入交流。大家一致认为,二十大报告深刻阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献;要准确理解把握报告所阐明的新时代新征程重大理论和实践问题,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要在教学实践中积极地、主动地和创造性地将报告的精髓要义有机融入课堂教学,教育引导青年学生认真体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

黄天弘副院长就做好“三进”工作、将二十大报告融入课堂教学,作了部署安排。

闻英院长在总结发言中指出,学习、宣传和研究党的二十大报告精神,既是每一位思政课教师必须用心完成的政治任务,更是我们提升思政课教学质量、更好发挥思政课“铸魂育人”功能的根本途径;要以常态化开展集体备课为抓手,坚持用党的二十大报告精神武装头脑、指导实践、推动工作。

 

返回原图
/