概论教研室召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》备课会

发布者:刘卫涛发布时间:2022-08-25浏览次数:29



8月24日上午,概论教研室组织全体专兼职教师,召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》备课会,学院党总支书记马寒、副院长黄天弘、教研室全体教师参加会议

马寒书记转达了闻英院长对这次备课会的指导意见,向大家强调了上好这门新的思政课的重要性,要求全体授课教师务必提高政治站位、积极主动作为,读原著、学原文、悟原理,持续提升政治理论素养,以高度的责任感备好课、上好课,以高质量的工作成果展现思政课教师的良好党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

结合前期参与教育部《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题辅导讲座学习心得,全体参会人员积极发言,分享交流各自见解。在为什么要上好这门新的思政课这个问题上,全体教师的认识更加深刻:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,思政课教师必须担负起将这一“马克思主义中国化新的飞跃”的成果的“三进”工作。围绕着如何上好这门新思政课,全体教师纷纷发言,从不同角度阐述了自己的见解。大家共同认为,必须确保“内容为王”,要下大功夫认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是要认真学习好《习近平谈治国理政》第四卷的重要内容,注重将学习心得融入课堂教学,持续提升教学质量;必须注重采取好的教学形式,重视将新媒体新技术有机嵌入到教学过程中,利用好学习强国、人民网的重磅理论文章和微博、微信、b站等平台上的正能量微视频,增强课堂教学的鲜活度和吸引力,向大学生全面、深入、系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和真理要义。

黄天弘副院长对本次备课会作了总结发言。她肯定了概论教研室全体教师为努力上好这门新思政课的拼搏付出,并就新学期认真开展好这项重要的澳门新莆京app官网登录做了部署。黄天弘副院长表示,学院下一步将通过集体备课、专家讲座、实践研修等方式,为大家上好这门新思政课提供条件保障。

返回原图
/