思政课程与课程思政深度融合——《在马言马》第一期开谈

发布者:刘卫涛发布时间:2020-12-14浏览次数:50

20201211日上午,我校首个思想对话栏目《在马言马》在科学校区一教楼211正式开谈。栏目旨在从不同视角剖析时政热点、解释理论困惑,在对话中更深层次理解思政、理解马院。第一期的主题是《民法典》。

202111日《中华人民共和国民法典》将正式实施。中国的民法典具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。《民法典》的高票通过,不仅深深影响了普通百姓的生活,更意味着一个国家一个民族有勇气、有实力凝聚共识,面对世界问题,回答人与自然、人与人、人与社会等诸多人类面临的基本问题,对于助推国家治理体系和治理能力的现代化,建设法治国家意义重大。

本期节目邀请到河南省律师协会《民法典》宣讲团成员、政法学院潘成林博士和澳门新葡萄8883官网|首页马铮老师两位嘉宾,与现场来自新老校区各年级、各专业的20余名本科生和研究生同学一起,讨论《民法典》颁布的前前后后。

在简短的主题报告中,潘老师从《民法典》的历史进程、基本体系、重大意义三方面给同学们做了宏观的梳理介绍,让大家明白《民法典》不仅是生活中的法典,更是中国第一部以法典命名的法律,是公民权利的宣言书和保障书;马老师将民法典与国家治理体系和治理能力现代化相结合,剖析了《民法典》保障私权限制公权的功能以及人民主体的价值目标。

主题报告之后,现场同学就自己关心的离婚冷静期、父母赡养、人肉搜索行为、居住权问题、《民法典》是否形式大于内容、民法与商法是分立还是合一、大学生普法应该怎么做等方面提出丰富的问题甚至质疑。两位老师以扎实的理论功底、专业的分析视角、丰富的法律案例、详实的研究数据和课程思政的思维意识,给现场同学答疑解惑,并进一步揭示当代大学生具备法律思维的时代意义和生活价值。

现场同学反馈,本期《在马言马》对话获得感很强,既清楚了《民法典》在生活中的重要性,又增进了对法律思维的重视;老师专业的答疑解惑,能带领大家从法律知识到法律思维再上升到国家治理层面分析讨论问题;类似圆桌会议的形式感觉轻松愉悦。节目在专业角度解读时政问题的基础上,挖掘专业问题中的思政元素,实现思政课程与课程思政的有机融合。同时,也是思政课与专业课教学方式改革的有益探索。

返回原图
/